Психология составления текста договора

Психология составления текста договора

Одинаковых людей нет и все люди неповторимы, поэтому в каждом конкретном случае при составлении текста договора с каждым контрагентом нужно учитывать особенности психологии именно этого контрагента или людей, представляющих интересы контрагента — юридического лица. В тех случаях, когда составляющий текст договора юрист не имеет контакта с контрагентом или его юристом, можно дать лишь общие рекомендации.

Вот несколько советов, кажущихся на первый взгляд простыми, но вполне действенными на практике (особенно когда они применяются продуманно и не по отдельности, а в комплексе).

1. Возьмем, например, договор банковского вклада, который предлагается в офисе какого-нибудь банка для заключения с вкладчиком — физическим лицом. В подавляющем большинстве случаев в шапке такого договора банковского вклада написано черным по белому, что банк, с одной стороны, и вкладчик, с другой стороны, заключили этот договор. Банк заключил договор. БАНК. Его Величество БАНК с каким-то там вкладчиком. Сам по себе напрашивается вопрос: почему первым в шапке договора указан банк, а не клиент банка? А где же проявление уважения к клиенту, который «кормит» банк и который «всегда прав»? Почему бы не указать в шапке договора первым именно клиента? На наш взгляд, указывая сначала себя и лишь потом клиента, банк проявляет к клиенту очевидное неуважение.

Конечно, вкладчики банков привыкли к такому отношению (вернее, не замечают или не понимают этого). Они не откажутся от заключения договора банковского вклада только из-за того, что в шапке договора первым указано наименование банка, а уже затем они (вкладчики). Тем более многие считают, что банк не будет менять текст договора из-за такой «мелочи». Но многолетняя практика автора настоящей статьи показывает, что указание в шапке договора на первом месте контрагента, а затем уже заинтересованного лица — все-таки не пустая трата времени. Тем более если это сочетается с грамотным составлением текста договора и использованием других психологических приемов (даже когда сторонами договора являются крупные компании).

Поэтому, чтобы контрагент видел уважение к себе и чувствовал свою значимость, рекомендуем в шапке договора первым указывать контрагента, а уже затем заинтересованную сторону.

Например, составляя текст договора между ООО «Улица» и ООО «Дом», защищая при этом интересы последнего, юрист может написать так:
«Общество с ограниченной ответственностью «Улица» (далее — продавец) в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, выступающего от имени продавца и действующего в соответствии с его уставом, и общество с ограниченной ответственностью «Дом» (далее — покупатель) в лице директора Петрова Петра Петровича, выступающего от имени покупателя и действующего в соответствии с его уставом, заключили…»

2. Составляя текст договора, юрист может воспользоваться только что данным советом, указав в шапке договора первым контрагента, и на этом остановиться. Но думающий юрист пойдет дальше. Он может выделить имя контрагента в тексте договора и не выделять имя своего клиента, стараясь «выжать» максимум при минимуме возможностей. Для этого наименование контрагента в шапке договора набирается крупным шрифтом (прописными буквами), а наименование заинтересованного лица — обычным шрифтом (строчными буквами).

Например, когда юрист составляет текст договора между ООО «Улица» и ООО «Дом», защищая при этом интересы последнего, шапка договора может быть такой:

«ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «УЛИЦА» (далее — ФИРМА) в лице генерального директора Андреева Николая Сергеевича, выступающего от имени ФИРМЫ и действующего в соответствии с уставом ФИРМЫ, и общество с ограниченной ответственностью «Дом» (далее — общество) в лице генерального директора Сидорова Антона Владимировича, действующего на основании устава, заключили настоящий договор (далее — договор) о нижеследующем».

Такая шапка дает еще одну хорошую возможность: указывать в дальнейшем тексте договора наименование контрагента крупными (прописными) буквами, выделяя его тем самым в тексте и привлекая к нему внимание того человека, кто будет читать текст договора (как до, так и после его заключения).

3. Воспользуемся приемом «психологическая уловка». В самом общем виде (без привязки к конкретной ситуации или к конкретному субъекту) этот прием может быть реализован при составлении текста договора двумя способами.

При первом способе, нужно возвеличить контрагента и максимально замаскировать юридически значимые условия сделки, последние «разбрасываются» по всему тексту.

Второй способ представляет собой включение в текст договора как можно большего количества полномочий и прав, предоставленных контрагенту. Это могут быть полномочия и права, переписанные из императивных положений нормативных правовых актов или диспозитивных норм, не предоставляющих ему (контрагенту) никаких реальных выгод по сравнению с указанными в законе нормами. Пусть этих полномочий и прав будет в избытке, пусть их будет даже слишком много. При этом условия, нужные заинтересованному лицу, дающие ему реальные выгоды, вписываются в текст договора мимоходом, незаметно (например, в раздел договора, название которого не имеет ничего общего с теми условиями, которые нужно «спрятать» от контрагента).

Кроме того, права и обязанности заинтересованного лица можно указать «зеркально», т.е. включив в текст договора большое количество обязанностей, возлагаемых на него императивными нормами права, а потому действующих независимо от включения (или невключения) их в текст договора и не подлежащих изменению сторонами договора.

К примеру, составляя текст договора подряда на выполнение проектных работ между ООО «Улица» и ООО «Дом», защищая при этом интересы подрядчика — ООО «Дом», юрист может включить в текст договора полностью п. 2 ст. 759, ст. 760 ГК РФ и п. 1 ст. 761 ГК РФ.

Кроме того, в тексте договора можно указать как можно больше полномочий и прав контрагента, придуманных юристом, составляющим текст договора, которые фактически не имеют никакого юридического смысла (подобные полномочия и права, как мы понимаем, зависят от фантазии составителя и конкретных условий и обстоятельств сделки). При этом, чтобы данные полномочия и права контрагента были декларативными, в тексте договора не должно быть обязанностей заинтересованного лица, корреспондирующих этим полномочиям и правам контрагента.

В частности, в тексте договора оказания юридических услуг между ООО «Улица» (исполнитель) и ООО «Дом» (заказчик), защищая при этом интересы заказчика, в тексте договора можно написать:

«2.1. Исполнитель вправе в случае увеличения объема и (или) усложнения условий оказания юридических услуг (по сравнению с предполагаемыми на момент заключения договора) обсудить с заказчиком вопрос увеличения размера оплаты услуг исполнителя».

Если в этом договоре не будет предусмотрено встречной обязанности заказчика обсудить с исполнителем вопрос увеличения размера оплаты услуг исполнителя в случае увеличения объема и (или) усложнения условий оказания юридической помощи (по сравнению с предполагаемыми на момент заключения договора), то право исполнителя, указанное в предыдущем абзаце настоящей статьи, будет лишь фикцией, декларацией, не имеющей никакого юридического смысла.

В этом же тексте договора оказания юридических услуг между ООО «Улица» (исполнитель) и ООО «Дом» (заказчик), защищая при этом интересы последнего, в текст договора можно включить такие пункты:

«1.4. Исполнитель гарантирует заказчику:
отсутствие договорных и иных отношений с лицами, которые могли бы оказать влияние на исполнение договора;
свою независимость и объективность в ходе исполнения договора;
что на момент заключения договора он не связан какими-либо обязательствами с третьими лицами и отсутствуют какие-либо обстоятельства, которые препятствуют исполнителю заключить договор;
высокое качество услуг, оказываемых заказчику в ходе исполнения договора;
внимательное отношение к поручениям, полученным им от заказчика».

Невооруженным глазом видно, что все эти обязанности исполнителя являются чистыми декларациями и не несут никакой смысловой нагрузки. Между тем свою функцию отвлечения внимания контрагента от других, юридически более значимых условий договора эти «обязанности» выполнить могут.

Записи по теме

  • Эффективность раздаточной рекламыЭффективность раздаточной рекламы Все началось с вопроса: какова эффективность раздаточной рекламы? Я без зазрения совести ответил: 2 процента. Тогда был следующий вопрос: а для компании, занимающейся ремонтом и установкой […]
  • Шантаж на рабочем месте — чего следует ожидать и как поступитьШантаж на рабочем месте — чего следует ожидать и как поступить Иногда работники в силу тех или иных обстоятельств пускают в ход агрессивные инструменты воздействия на руководство: грозят жалобами в трудовую инспекцию, прокуратуру или разглашением […]
  • Что такое «производительность бизнес-класса»Что такое «производительность бизнес-класса» Стремительное внедрение технологических инноваций привело к тому, что в последние несколько лет беспрецедентно расширился выбор вариантов подключения, типов устройств и возможностей […]
  • Что представляет собой кредитование P2PЧто представляет собой кредитование P2P За счет просто огромного спроса на кредитные программы финансовых организаций, который на сегодняшний день наблюдается в нашей стране, происходит большой рост кредитных структур, желающих […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *