Причины обвала фондового рынка в Китае. Шанхайская пирамида

В начале 2015 года индекс китайской биржи в Шанхае вырос примерно на 58%, но на сегодняшний день составляет всего 8% — тем самым можно констатировать обвал. В чем причины такого резкого падения, отчего же сдулся китайский пузырь?

За прошедший год индекс китайской биржи показал сумасшедший прирост порядка 150%, не учитывая нескольких карикатурных плюс 250%, показанных рынком Венесуэлы. Китай являлся без сомнения лучшим фондовым рынком года. Чем же в нынешнее время может порадовать инвесторов экономика Китая? Как не прискорбно, ничем. Номинальный рост ВВП в первом квартале нынешнего года опустился до 5 %, что гораздо меньше средних 10%, прослеживающийся в течение тридцати лет, не лучшие времена для китайской биржи.

Стремительный рост кредитов опережает рост ВВП примерно в два раза, темпы роста экономики замедлены, часть заемного финансирования тратится не эффективно. Существует устойчивая зависимость от кредитных займов, немалая часть которых используется вовсе не для исполнения в жизнь новых проектов, а для латания пробоин в экономике. Удивительным является факт роста акций строительных компаний, это никак не увязывается с ситуации на рынке недвижимости. Объемы строительства существенно сократились, примерно на 25%, продажи уже осуществленных проектов на 15%. Улучшений на фондовом рынке не ожидается.

Единственное объяснение экспертов по поводу оптимизма инвесторов — это ожидание дальнейшего ослабления монетарной политики, а также снятие ограничений финансирование ипотечного рынка. Не ожидается существенных изменений даже при снижении учетной ставки. По данным статистики соотношение кредитов к депозитам составляет порядка 70%, но подобный показатель не учитывает кредиты, предоставленные трастовым корпорациям.

Кто же занимается покупкой акции Шанхайской биржи? Очевидно, сами китайцы. Их сбережения с рынка недвижимости перешли в акции. Это видно при анализе оборота рынка, который в прошлом году составлял менее 200 млрд. юаней в день, то сейчас его сумма достигает до 2 трлн. юаней.

Классическая спекуляция разворачивается на бирже Китая, каждый новый участник надеется найти покупателя его акций за лучшую цену. Анализируя объем левериджа, последующее понижение цен на акции, может быть ещё стремительнее, а спровоцировать, подобную ситуацию может ухудшить ожесточение доступа к кредитным ресурсам рынка.

Записи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *