Покупка ценных бумаг иностранных компаний

Покупка ценных бумаг иностранных компаний

В условиях кризиса многие россияне хотят вложить свободные средства в иностранные активы. И специалисты считают покупку ценных бумаг ряда иностранных государств одним из наиболее оптимальных вариантов инвестирования.

Процесс вложения денег в акции нельзя назвать простым экономическим действием. Российским гражданам, желающим стать инвесторами, на практике приходится сталкиваться с рядом серьезных проблем.

Основные правила инвестирования в зарубежные ценные бумаги

Право на покупку акций иностранных государств есть у каждого россиянина. Однако сумма купленных ценных бумаг не должна превышать семидесяти тысяч евро. Если гражданин желает купить иностранных акций и облигаций на большую сумму, то сделать это он сможет лишь при получении согласия Центробанка. В любом случае, независимо от той суммы, истратить которую вы планируете на такое инвестирование, вам придется уведомить о своих намерениях налоговый орган по месту жительства. Он, в свою очередь, в праве запросить у вас декларацию и справку о доходах. Это связано с необходимостью уплаты каждым инвестором 13-ти процентного налога на доходы.

Впрочем, если вам удастся доказать, что данный вариант инвестирования принес вам только убытки вместо ожидаемой прибыли, то от уплаты этого налога вас могут освободить. Если же от акций и облигаций вы все-таки получите прибыль, то налог в тринадцать процентов нужно будет уплатить не только в России, но и в той стране, где вы приобретали ценные бумаги. Как правило, ставка налога в других странах составляет не менее десяти процентов от величины итогового дохода.

В инвестиционном процессе участвуют не только сами покупатели ценных бумаг, но и посредники. Они то и помогут вам освоить все тонкости покупки иностранных акций и облигаций. Инвестировать в ценные бумаги других государств рекомендуется через посредников, которые обладают специальными лицензиями. В частности, вы можете обратиться к брокеру, который может быть представлен как зарубежной компанией, так и отечественной. Такой способ подходит в основном для тех инвесторов, которые собираются вкладывать в ценные бумаги относительно небольшие суммы денег. Естественно, посредник будет за оказываемые им услуги брать определенную плату. В среднем, брокеры берут за одну сделку от 10 до 100 долларов. Но каждый квартал вы должны будете дополнительно отчислять брокеру от двадцати 25 до 50 долларов.

Кто может быть посредником при инвестировании в иностранные ценные бумаги?

Банк-депозитарий

В качестве посредника при инвестировании в иностранные ценные бумаги может выступать зарубежный банк-депозитарий, который имеет лицензию, дающую право оказывать брокерские услуги. Такие банки берут комиссионный сбор в виде процентов от суммы сделки, составляющий обычно от 1,5 до 2 процентов. По отношению к бирже такие банки выполняют функцию дилера. Они соединяют на своих счетах все поступившие от инвесторов средства, а после, покупают на эти деньги акции и облигации. Учетная функция при этом осуществляется также банком. Банк будет обрабатывать лишь ту заявку по приобретению ценных бумаг, которая, по его мнению, окажется целесообразной. И с помощью банка, рядовые инвесторы смогут купить далеко не полный перечень ценных бумаг.

Страховая компания

Посредником в данном направлении инвестирования может выступать страховая компания. Этот субъект на основании поступивших заявок от клиентов тоже может приобретать для них акции и облигации. В экономике данный вариант инвестирования именуется «английским». В правовом смысле таких отношений инвесторы покупают в страховой компании накопительный полис. При этом, они получают возможность самостоятельно выбирать те акции и облигации, которые этим полисом будут охватываться.

Первые ценные бумаги посредник будет покупать для клиента по его письменному заявлению. Далее у инвестора появится возможность самостоятельно осуществлять сделки по купле-продаже таких активов через интернет и открытый страховой компанией счет. Страховая компания, по аналогии с иными посредниками, тоже взимает комиссию, размер которой может варьироваться в пределах от 40 до 50 долларов за одну проведенную операцию. Но клиентам дополнительно придется оплачивать еще и страховую премию в рамках договора накопительного страхования. Ее размер обычно составляет порядка одного-двух процентов от суммарной стоимости инвестиций. Налогом при данном варианте инвестирования будут облагаться только те выплаты по страховым полисам, которые превышают ставку рефинансирования. В целом, у большинства инвесторов, выбравших в качестве посредника страховую компанию, появляется возможность сэкономить на процессе налогообложения.

Управляющая компания

Посредником, помимо перечисленных субъектов, может быть управляющая компания. За услуги управляющего инвестору тоже придется платить. И в целом, при таком способе инвесторы могут рассчитывать на существенно меньший объем прибыли. Однако такой вариант дарит определенную уверенность в профессиональном подходе к покупке иностранных акций и облигаций.

Как выбрать посредника?

Чтобы грамотно выбрать конкретного посредника в описываемом способе инвестирования, нужно учитывать целый набор дополнительных факторов. Если вы собираетесь заниматься активной куплей-продажей ценных бумаг иностранных компаний, то лучше остановить свой выбор на таком посреднике, как интернет-брокер. Он обрабатывает заявки клиентов в среднем за одну минуту.

В случае обращения за подобными услугами к банку или страховой компании, придется ждать, когда они сформируют письменные распоряжения и отошлют вам, как инвестору, соответствующие поручения, на что обычно уходит порядка двух суток. Но учитывать нужно то обстоятельство, что брокерские компании могут покупать и продавать далеко не все ликвидные ценные бумаги. Это обусловлено ограниченным доступом таких компаний к мировым финансовыми биржам. Наиболее полным спектром возможностей по инвестированию наделены страховые компании.

Страховые компании могут покупать любые ценные бумаги. Банки тоже обладают такой возможностью, однако на покупку ряда акций и облигаций идут крайне неохотно.

Многих людей волнует и такой вопрос, кому достанется накопленный ими капитал в случае смерти. Заключая договор с конкретной страховой компанией, вы получите возможность указать в полисе тех лиц, которых желаете сделать своими наследниками. Если прямого указания на возможных наследников в полисе вы не сделаете, то наследование ценных бумаг и полученного по ним дохода будет осуществляться в соответствии с общим порядком наследования по закону. Аналогичным образом будут переходить по наследству акции и облигации, если в качестве посредника в инвестиционном процессе вы выберете банк или брокера.

Выбирая посредника, учитывайте также и тот спектр услуг, который каждый из посредников предлагает своим потенциальным клиентам. Например, если у вас в планах не значится вывод средств из-за рубежа, а для инвестирования вы не жалеете значительные денежные суммы, тогда услуги иностранного банка для вас будут максимально привлекательными.

В зарубежном банке вы можете открыть расчетный, либо карточный счет, оформить вклад или даже взять кредит, при условии, что вы приобрели ценные бумаги государства, в котором этот банк расположен. Банковский счет могут оформлять и страховые компании. Вообще, специалисты считают, что сотрудничая со страховой компанией, инвесторы рискуют меньше всего. Если страховая компания и обанкротится, государство возвратит инвестору до 90 процентов вложенного капитала. Делая посредником брокера, вы не будете зависеть от его успешности. Благодаря ряду экономических инструментов, возможно получить выгоду даже в случае ликвидации такого посредника.

Грамотно подойти к выбору посредника в инвестиционной деятельности особенно рекомендуется новичкам. Это позволит сделать инвестиционный процесс максимально выгодным и минимально рискованным.

Записи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *