Малый бизнес 25 лет спустя…

Малый бизнес 25 лет спустя...

Любой бизнес, а тем более малый и средний, и особенно в нашей не слишком стабильной стране, идет в связке с коммерческим риском и часто с получением далеко не адекватных результатов труда. Но если общий перечень проблем, связанных с ведением малого и среднего предпринимательства, в разные годы был примерно одинаков, то в последнее время, по мнению специалистов, произошло некоторое смещение в их первоочередности.

Многие продолжают считать, что это не административные барьеры и коррупция отошли на второй план, а просто малый и средний бизнес с ними смирился и воспринимает как норму взятки, оплату побед в конкурсах, подарки по поводам и без них, «смазку» всевозможных проверок и ревизий. А проверить организацию могут более трех десятков всевозможных контролирующих органов.

Вокруг да около малого и среднего бизнеса ведутся всевозможные социологические исследования и собраны различные статистические данные. Согласно исследованию, которое не так давно проводилось Всемирным банком, 4/5 (78%) российских предприятий выживают, тем или иным образом платя взятки. Опросы, проводимые Консультативным советом по иностранным инвестициям (FIAC), также приводят серьезные цифры в связи с коррупцией. Правда, по сравнению с исследованием 5-летней давности опрос 2012 года показал чуть заметный положительный сдвиг: в 2007 году 71% инвесторов считали коррупцию самым серьезным препятствием для иностранных инвестиций, в 2012-м — 64%.

Но каким бы высоким ни оставался уровень взяточничества и административных препятствий, большинство компаний действительно перестали воспринимать эти проблемы как первые среди худших. По формулировкам, представленным в совместном исследовании 2 организаций — «Опоры России» и компании Strategy Partners, такого рода трудности выглядят «как особенности среды, к которой можно приспособиться». Издержки на так называемые дополнительные выплаты на сегодняшний день остались главным барьером всего лишь для 13% опрошенных предпринимателей.

Одна из главных помех для развития современного бизнеса — трудности доступа к финансированию. Проявляется она в сложностях с получением кредита на срок свыше 3 лет и до 1 года. С этой проблемой сейчас сталкиваются в абсолютном большинстве российских регионов. Фонд поддержки малого бизнеса, который по определению должен оказывать помощь малому бизнесу, со своей задачей справляется, но фондов явно не хватит на всех предпринимателей. Кроме того, существует проблема доступности к таким фондам предпринимателей, осуществляющих свою деятельность далеко от административных центров регионов, где, как правило, располагается фонд поддержки предпринимателей. Да и сами фонды поддержки имеются далеко не во всех регионах.

Низкая квалификация труда работников за последние 2 года стала препятствием для 60% руководителей малых предприятий. Найти инженера и высокопрофессионального технаря для них оказалось или очень сложно, или просто невозможно. Считается, что лучше всего с квалифицированными кадрами — в Московской области, где на рынке труда сконцентрированы подготовленные специалисты, не нашедшие работу в Москве. В области, по мнению авторов опроса, все то же самое, что в столице, но дешевле.

В отличие от 90-х годов самый статусный город России — Москва по характеристике условий предпринимательского климата среди российских городов сейчас не на первом месте. В списке регионов с наибольшим количеством зарегистрированных и, что самое важное, действительно работающих малых компаний в 2012 году столица находится после Санкт-Петербурга, Калининградской и Ярославской областей, где, по данным Росстата, на тысячу человек приходится соответственно 25, 24 и 19 малых предприятий. Москва делит по этим показателям 4-е место с Новосибирской областью: на тысячу человек — 18 малых компаний. Несмотря на известное утверждение о том, что все деньги в Москве, достать их в этом городе и развернуть свой бизнес гораздо сложнее, чем кажется. В самом конце списка — Дагестан и Ингушетия, где на тысячу жителей всего лишь 1 малое предприятие. В Санкт-Петербурге довольно большой показатель выживаемости малых компаний — 50% при средней продолжительности их жизни 6 лет.

Пик роста числа малых предприятий в нашей стране пришелся на начало 90-х годов. Под занавес прошлого столетия количество малых и средних частных компаний стало сокращаться. В эту сторону малый и средний бизнес в принципе идет и по сей день, и только ежегодный прирост численности индивидуальных предпринимателей, по мнению экспертов, создаст некую видимость роста: к рынку люди привыкли, и всегда находятся те, кто решит наудачу попробовать в нем свои силы.

За последние несколько лет сферы, в которых заняты представители малого и среднего бизнеса, остались примерно в тех же пропорциональных пределах. Росстат подсчитал, что почти на 40% отечественный малый и средний бизнес сосредоточен в оптовой и розничной торговле, авторемонте и починке бытовых изделий. Примерно 20% малых и средних предприятий специализируются на операциях с недвижимостью и аренде. В сфере строительства заняты 11% малых юридических лиц. Примерно столько же связаны с добычей полезных ископаемых и обрабатывающим производством. В сфере транспорта и связи — около 6% малых предприятий, и порядка 12% малых и не очень предприятий приходится на всю остальную экономическую деятельность.

Из кого состоит малый и средний бизнес России и поменялось ли за последнее время соотношение его гендерных сил? Считается, что в малом бизнесе женщин больше, чем мужчин, и женская часть инициативнее мужской.

На вопрос, заданный в связи с этим одному руководителю, был получен следующий ответ: «Если нужно выполнить что-либо важное, я посылаю либо одну женщину, либо двух мужчин. При этом работу мужчин необходимо проверить, женщина же все сделает правильно, и проверять не требуется». К тому же, по мнению многих, женщина активно пользуется тем, кто она есть, что прогрессивно сказывается на ее конкретном бизнесе.

Мало того, что женщин в принципе больше, есть данные, что женщины в нашей стране возглавляют более 40% малых и средних частных предприятий. И доля женщин-руководителей ежегодно растет: по сравнению с 2008 годом в 2012-м число дам, занимающих посты генеральных директоров, увеличилось на 12%. Хотя не во всех сферах распределение ролей одинаково. Попавшими под женское начало считаются спорт, мода, туризм, реклама, медиа. Производство, электроэнергетика и добыча сырья остаются традиционно мужскими…

Пройдя путь от экспериментальных предприятий, центров, подрядов, коллективов и кооперативов, толчком к развитию которых явился Закон СССР от 19.11.1986 «Об индивидуальной трудовой деятельности», частный бизнес, несмотря на то что он малый и средний, а динамика роста последних лет не впечатляет и груз проблем велик, занял достаточно весомое место в российской экономике и, как теперь модно говорить, стал перспективным сегментом, формируя при этом новое поколение предпринимателей, тот самый средний класс, силу, с которой связывают будущее страны.

Сейчас в России малый и средний бизнес занимает 25% трудовых ресурсов. В планах Правительства — помочь ему перейти рубеж 50%. Для этой цели на его поддержку планируется выделить 20 млрд. руб. из госбюджета и установить к 2018 году обязательную долю малого и среднего бизнеса в госзакупках на уровне 25%.

Малый и средний бизнес способен к адаптации. Это точно. К адаптации в том море проблем, в котором он плавает. А иначе как он продержался на плаву целых 25 лет? Приспособится ли он к еще одной — витку арендной платы? Во всяком случае, бизнес московский… Это, как всегда, покажет время.

Записи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *