Как сотрудничать с ритейлерами, имея небольшой бюджет

Как сотрудничать с ритейлерами, имея небольшой бюджет

Когда-то розничные предприятия называли несколько презрительным словосочетанием «торговые посредники». Сегодня рычаги в паре «производитель — магазин» явно сместились в пользу ритейла. Теперь ритейлеры не только продают товары. Они заказывают их производство под собственными торговыми марками, проводят промо — акции, побуждая производителей их финансировать. Наконец, именно они диктуют условия поставок. Небольшим производителям из-за ограниченности бюджетов сотрудничать с магазинами вдвое сложнее. Есть ли у них выход?

Думайте, как директор магазина

Прежде всего, попробуйте поставить себя на место руководителя магазина, чтобы лучше его понять. Если бы вы были владельцем магазина по продаже кабинетов Quaranta Manager и к вам пришел поставщик с предложением поставить на полки вашего магазина новый продукт, вы задали бы себе вопрос: «А зачем мне расширять ассортимент? Что я получу от этого? Как это скажется на моих бизнес — результатах?» Главная цель каждого торгового предприятия — увеличить общий объем продаж и количество посетителей, а не реализация продукции какого-то отдельного производителя. Однако именно производитель может предложить розничной точке нестандартную маркетинговую идею, направленную на увеличение не только сбыта своего товара, но и продаж в целом. Звучит невероятно?

Вот вам очень простой пример

Одна компания, которая производит безалкогольные напитки премиум — класса, поручила своему торговому отделу в минимальные сроки выставить свой продукт в элитной HoReCa. И сформировала довольно банальный стимул для закупщиков этого сектора, предоставив в распоряжение своих торговых представителей дополнительный объем этих напитков — по одному ящику в подарок каждой торговой точке, которая сделает заказ на определенный продукт. Причем в случае с несколькими точками компания пошла на эксперимент: каждый раз, общаясь с администратором одной из этих точек, торговый представитель обещал увеличить лояльность постоянных клиентов к заведению. Для этого он предлагал ставить на стол каждого постоянного клиента, пока тот будет ждать заказ, бутылочку напитка этой торговой марки в качестве подарка от компании — производителя и заведения. Естественно, чтобы начать такую акцию и получить в подарок ящик напитка, необходимо было сделать первый заказ.

Результаты этой инициативы не заставили себя ждать: более половины администраторов «экспериментальных» точек в первую же неделю согласились начать работу и сделали заказ. Заметьте: они заинтересовались не продуктом как таковым, а предложением, которое им сделал производитель. А производителю удалось добиться успеха с помощью незначительного трейд — маркетингового бюджета.

Вообще привлечению дополнительного внимания потребителей к магазину могут способствовать различные инструменты: необычные промостойки у входа, с которыми потребителям можно предложить сфотографироваться, импровизированные мини — кафе (несколько столиков, стульев и зонтиков от солнца). Профинансировать все это может производитель в обмен на благосклонность ритейлера к его продуктам.

Сотрудничество продвинутого уровня

Значительно более сложный вариант сотрудничества производителя и ритейлера — совместное управление категорией. Сущность этого подхода заключается в том, что производитель предлагает торговой точке свой опыт продаж конкретной товарной категории в целом (организацию торгового пространства, расстановку товаров, размещение промо — материалов как собственных, так и своих прямых конкурентов). Взамен он получает от ритейлера надежные партнерские отношения.

Сегодня отдельные производители и у нас, и за рубежом пытаются наладить такие отношения с отдельными ритейлерами разного сорта. Однако в целом отечественные ритейлеры идут на подобное сотрудничество неохотно, поскольку имеют опасения относительно того, что производитель будет посягать на их территорию или лоббировать решение в пользу собственного продукта. Для развенчивания этих волнений можно предложить одно: взять для эксперимента одну торговую точку, осуществить в ней общее управления категорией и сравнить общие бизнес — результаты этого магазина с другими. И, конечно же, совместное управление категорией возможно только между ритейлером и тем производителем, с которым у торгового предприятия уже достаточно длительный положительный опыт сотрудничества в традиционных подходах к продаже.

Записи по теме

  • CRM-система помощник или тормозCRM-система помощник или тормоз Ежегодно российский рынок CRM-систем (Customer Relationship Management – система управления взаимоотношениями с клиентами) растет по оценкам специалистов на 100-120 млн. долларов. Этот […]
  • Шантаж на рабочем месте — чего следует ожидать и как поступитьШантаж на рабочем месте — чего следует ожидать и как поступить Иногда работники в силу тех или иных обстоятельств пускают в ход агрессивные инструменты воздействия на руководство: грозят жалобами в трудовую инспекцию, прокуратуру или разглашением […]
  • Эффективность раздаточной рекламыЭффективность раздаточной рекламы Все началось с вопроса: какова эффективность раздаточной рекламы? Я без зазрения совести ответил: 2 процента. Тогда был следующий вопрос: а для компании, занимающейся ремонтом и установкой […]
  • Что такое «производительность бизнес-класса»Что такое «производительность бизнес-класса» Стремительное внедрение технологических инноваций привело к тому, что в последние несколько лет беспрецедентно расширился выбор вариантов подключения, типов устройств и возможностей […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *