Бизнес-план свадебного салона

По официальной статистике, в России с каждым годом всё больше свадеб. Сейчас количество бракосочетаний перевалило за 1,4 млн в год, ежегодно в брак вступает около 2% россиян. Первые браки или повторные – для бизнесмена, решившего заработать на этом рынке, не так уж важно. Главное, можно хотя бы приблизительно подсчитать объем рынка в том или ином городе.

Берём общее количество жителей, вычисляем эти 2% и умножаем их на среднестатистические расходы жениха-невесты. В случае с городом-миллионником получается 20 тысяч человек, а средние затраты у каждого из них примерно 30-40 тысяч рублей. И это – только на наряды. Получается, что объем рынка города – 600-800 млн рублей (или 18-22 млн долларов, если кому-то так интереснее). Так что можно открывать свой свадебный салон. Чем не бизнес? Да, довольно нервный, но, по большому счету, всё же весёлый и праздничный.

Об организационных процессах мы говорили уже неоднократно. Так что особенно подробно останавливаться на этом не будем. Выбирать организационно-правовую форму – ООО или ИП – предстоит вам.

Но кое-что повторить всё же стоит. Прежде, чем связаться с какой-нибудь поднадзорной деятельностью, – консультации, консультации и ещё раз консультации. У юристов, бухгалтеров, знакомых специалистов управ и администраций. Лучше получить кучу ненужной информации, чем оказаться в один не самый прекрасный день перед официальным уведомлением (от налоговой, Роспотребнадзора, трудовой инспекции и прочих «надзирателей). Потому что незнание закона не освобождает от ответственности.

Для свадебного салона требуется помещение. Просторное, светлое, с «аквариумными» витринами. Место надо выбирать с хорошей проходимостью, причем желательно, чтобы это место соседствовало с ЗАГСом. Лучше вообще расположиться на расстоянии вытянутой руки от Дворца бракосочетаний, но это уже скорее из области фантастики. Ну, или как повезёт.

Если вы где-то прочли или услышали, что для свадебного салона хватит 30 кв. м, – сразу забудьте об этом. Для нормального салона не хватит! Сразу рассчитывайте на минимальные 100 квадратов (где разместятся собственно выставочный зал, примерочные комнаты, зона отдыха для посетителей, склад, подсобка, кабинет руководителя). Попробуйте присмотреть помещение с возможностью расширения площади. При хорошем течении дел вы, скорее всего, захотите разнообразить ассортимент предлагаемых услуг, и открыть, например, парикмахерскую, цветочный салон и прочее.

Да, аренда обойдётся дорого. Ещё дороже обойдется ремонт и дизайн помещения, а без них никак. Поэтому при поиске подходящего помещения предпочтение отдавайте так называемым «сырым» метрам, то есть помещениям без ремонта. Получите добро от владельца помещения на монтажные работы, потому что иногда арендодатель постфактум извещает арендатора, что сверлить стены и прокладывать дополнительную электропроводку категорически запрещено.

Заключая договор аренды, не забудьте поторговаться в цене. И помните о долгосрочной аренде. Прямая она будет или пролонгируемая – как договоритесь, но обезопасьте свои вложения гарантией того, что в данном месте вы сможете проработать минимум три года.

В среднем цена «метра» при таких запросах – 1,5-2 тысячи рублей. Район города и его «столичность» повышают тариф значительно. Итого: аренда минимальных 100 кв. м обойдется от 200 тысяч рублей в месяц или от 2,5 млн. рублей в год. О покупке помещения мы говорить не будем, потому что в наших реалиях мало кто на старте своего предприятия может позволить себе выложить сразу от 5-6 млн. рублей.

Ремонт и приведение помещения в надлежащий вид, как уже было сказано, влетят в немалую копеечку. В первую очередь вы потратитесь на дизайн-проект свадебного салона, где проектировщики учтут все ваши пожелания и причуды. Обойдется удовольствие примерно от 30-50 тысяч рублей. В зависимости от расценок на рынке вашего региона. Но при этом графически и документально по полочкам будет разложено практически всё: от места, где будет висеть огромное зеркало, до модели и расцветки диванов для отдыха утомлённых предсвадебной суетой отцов счастливых невест.

Собственно, сам ремонт обойдется в 3-4 тысяч рублей за кв. м. ремонтируемой площади включая стоимость работ. А это еще 400 тысяч рублей.

Еще около 150-200 тысяч рублей уйдет на разработку наименования салона, дизайна вывески, ее изготовление, на получение разрешения от муниципальных властей на размещение вывески и на собственно само размещение.

Сколько в результате придётся потратить на закупку торгового и офисного оборудования – сложно сказать точно. Размер трат зависит от многих факторов, но при этом с уверенность можно констатировать тот факт, что даже детальнейшее продумывание всех мелочей в процессе покупки не освободит вас от необходимости докупать что-то ещё. Мелочей в любом виде предпринимательской деятельности множество, и всё предусмотреть просто невозможно. Особенно если даже и не подозреваешь о каких-либо тонкостях.

Так или иначе, заложите на покупку торгового оборудования, мебели, техники и прочего порядка 500 тысяч рублей. Если сэкономите не в ущерб качеству и внешнему виду – хорошо. Нет – были готовы к расходам. Если брать поверхностно, то из оборудования потребуются витрины для аксессуаров, напольные стойки для нарядов и костюмов, манекены, зеркала большие и очень большие, диваны и кресла, кулер и кофемашина, оргтехника и мебель для персонала, стеллажи на склад и прочее-прочее. Не забудьте о системе кондиционирования салона. Невесты имеют обыкновение падать в обморок от переживаний и волнений, а если к этому добавится духота в помещении – обморок гарантирован. После чего и самой невесте, и её родственникам будет уже не до покупок.

Не скупитесь, ведь вы создаёте праздничное пространство для людей, жаждущих праздника. Создав такое помещение, вы получите отдачу сразу же. Людям просто будет приятно находиться у вас. И даже если они зашли только «посмотреть-прицениться», то велика вероятность того, что искать нужное в другом месте они уже не захотят.

И тут встает вопрос о товарном ассортименте. Вопрос очень сложный, потому что, во-первых, выбор должен быть очень большим и разнообразным. Покупатель должен полностью «укомплектоваться» в одном месте и не бегать за теми же запонками в другой салон. А во-вторых, если не угадать с товаром и «перетовариться», можно потерять деньги. Про то, что лишний товар так или иначе придётся продавать, а значит, делать большие скидки вплоть до закупочных цен, промолчим.

Что сделать, чтобы этого избежать? Ответ простой – процесс сложный. Нужно быть в курсе модных течений, разбираться в производителях и линейках товаров, в сезонных материалах и еще много в чём.

Хотите вы того или нет, но разбираться в этом придётся. Не спасёт даже наём профессионального директора. Наёмник без должного контроля – гипотетический расхититель «социалистической собственности». А не разбирающийся в теме владелец бизнеса контролировать процесс не может. Так что предстоит вам долгое и детальное изучение каталогов производителей, присутствие на показах, посещение ежегодных выставок… Учиться, учиться и еще раз учиться.

Платья, фаты, перчатки, костюмы, галстуки, обувь, аксессуары – и всё это в большом количестве. Специалисты оценивают объём первоначальных затрат на товарный запас в 2-3 млн рублей. Можно работать по каталогам и доставлять товар под заказ и предоплату. Правда, нужны гарантированные сроки поставок. Да и сложность есть при работе с каталогами: иногда в них товар выглядит не так, как в реальности. И размеры иногда не совпадают. В этом случае поможет договоренность с каким-нибудь швейным ателье, где будут подгонять наряды для ваших клиентов «без очереди и со скидкой».
Договаривайтесь. Равно договаривайтесь со службами проката автомобилей, свадебными фотографами и операторами, цветочными салонами и BTL-студиями.

Персонал – вечная головная боль. Свадебный салон – не исключение. Нужны адекватные, активные и жизнерадостные молодые люди. Несмотря на то, что обычно в таких салонах работают девушки, наличие парня в коллективе будет не лишним. И даже очень поможет. Хотя бы из практических соображений: он может быть по совместительству «швырялой» на приемке товара, да и наряды в примерочную таскать, а вес платья иногда достигает 6-8 кг.

С учетом графика «с 9 до 21 без обеда и выходных» потребуются две смены работников с плавающим графиком. Администратор и три продавца-консультанта на смену «3 через 3».
Администратор – 20 тысяч рублей, продавцы – 15 тысяч. Итого – 150 тысяч рублей (налоги и социальные отчисления не забываем).
Управляющий – от 30 тысяч рублей.
Бухгалтер – от 15 тысяч рублей.
Уборка – 10 тысяч рублей.
Всего на ФЗП будет уходить около 200 тысяч рублей.

Подведем итог.

Разовые траты:
Юридическое оформление – 10 000.
Аренда – 200 000.
Дизайн, ремонт, вывеска и реклама – 600 000.
Мебель, техника и торговое оборудование – 500 000.
Товарный запас – 3 млн.
ФЗП и коммуналка – 250 000.
Итого: 4-4,5 млн рублей

Оперативные расходы:
Аренда – 200 000.
ФЗП и коммуналка – 250 000.
Реклама (хотя бы в первые полгода) – 50 000.
Итого: 500 тысяч рублей

С примерными расходами разобрались. Давайте подсчитаем, стоит ли вообще с этим видом бизнеса связываться?

Сразу уточним, что свадьба – процесс сезонный. Больше всего свадеб проходят летом и в начале осени. С декабря по март – относительно мёртвый сезон. Апрель – зависит от географии: в теплых регионах страны процесс идет, в Сибири – не очень. Май – для многих вообще табу. Так что делайте выводы.

Основной доход будет приносить торговля как раз свадебными платьями и аксессуарами, а не мужскими костюмами, фраками и прочими смокингами. Хотя бы в силу того, что женихи сильно не заморачиваются процессом. Купил черный костюм и туфли в тон к нему – уже хорошо, что не в кроссовках.

Вторая статья доходов – аренда нарядов. Как отмечают участники рынка, аренда свадебных нарядов, вечерних платьев, фраков и смокингов может приносить до 50% от всего оборота. Нужно лишь создать хороший запас пользующихся спросом вещей.

Кстати, аренда свадебного платья, по сути, не намного дешевле его покупки. Минимальная стоимость аренды – 50% от полной стоимости за 7 дней проката. Два раза «прокатили» платье – получили прибыль и оставили товар у себя. Прекрасно.

Некоторые торговцы берут на себя смелость и начинают торговать ювелирными украшениями. Мы этот вариант не рассматриваем, потому что для этого требуется как лицензирование, так и создание надлежащих условий (сейф, охрана). Да и проверяющие из всяких пробирных палат зачастят. Если вы посчитаете нужным – отговаривать от торговли «ювелиркой» не будем, но сначала десять раз подумайте.

Средняя торговая наценка в свадебных салонах колеблется в диапазоне 100-150%, и растет она в зависимости от бренда наряда, его эксклюзивности и, естественно, в зависимости от сезона.

Средняя демократичная цена платья – 30 тысяч рублей. И, как вы понимаете, пределов совершенству просто не существует. Все зависит от толщины кошелька покупателей и от вашей готовности предложить им то «единственное и неповторимое», в чем невеста будет выглядеть настоящей королевой.

Чтобы покрывать оперативные расходы, необходимо продавать около 20 платьев в месяц. Только платьев. Если посчитать возможные доходы от аренды нарядов и аксессуаров, то задача покрывать хотя бы оперативные расходы не кажется труднодостижимой. Просто имейте в виду, что в сезоны свадеб вы должны будете накапливать запас для существования салона в межсезонье. И не вздумайте экономить в эти отрезки времени на работниках – хороших спецов найти трудно, выучить дорого, а обидеть вплоть до увольнения (в лучшем случае) или до ухода к конкурентам (в худшем) очень легко.

Эксперты и участники рынка свадебных товаров оценивают торговые обороты хорошо известных и пользующихся популярностью салонов в 1-1,5 млн рублей. Так что есть определенные резоны попытаться занять свое место под солнцем – и достаточно быстро окупить затраты.

Но работать придётся в очень напряжённом ритме. Впрочем, как практически в любом бизнесе.
Кира Васильева

Записи по теме

  • Иностранные банки в ИндииИностранные банки в Индии Первым шагом независимой Индии стала национализация в 1949 г. частного Резервного банка Индии (РБИ), ставшего регулятором на национальном банковском рынке. В 1955 г. 92% акций крупнейшего […]
  • Как стать ИП пошаговая инструкцияКак стать ИП пошаговая инструкция Итак, вы решили зарегистрировать ИП. Перед этим вы, конечно, ознакомились с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», […]
  • Нижнее белье для феминисток и женщин, активно выступающих за гендерное равенствоНижнее белье для феминисток и женщин, активно выступающих за гендерное равенство Феминистки и сторонницы других общественных течений, отстаивающих права женщин и гендерное равенство, критикуют производителей женского белья. Они призывают отказаться от рекламы нижнего […]
  • Бизнес план цветочного магазинаБизнес план цветочного магазина Вы никогда не задумывались, сколько зарабатывают продавцы цветов в «горячие» дни? А таких дней в году достаточно много: 14 февраля, 8 марта, Пасха, 9 мая, 1 сентября… Не считая «свадебных» […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *