Бизнес план пейнтбольного клуба

Один из способов заработать на войне – открыть пейнтбольный клуб
Повзрослевшие мальчишки, уже обзаведясь собственными отпрысками, по-прежнему готовы поиграть в «войнушку». Да и выросшие из косичек и бантиков девчонки зачастую не прочь побегать с оружием в поисках «живой мишени». А предприимчивые люди на этом весьма неплохо зарабатывают.

Без лицензии

Пейнтбольный маркер при всем сходстве с оружием таковым не является. Федеральный закон «Об оружии» гласит: «К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием». Маркеры в товарной номенклатуре ВЭД относятся к группе товаров именуемых «Спортивный инвентарь и оборудование». То есть на их приобретение, хранение и ношение разрешения не требуется.

В ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, не входит оказание спортивно-развлекательных услуг. А именно к ним относятся пейнтбольные игры и соревнования. То есть лицензия не нужна.

Где поставим «горячую точку»?

Для открытия пейнтбольного клуба, во-первых, понадобится зарегистрировать предприятие, ООО или ИП.

Во-вторых, нужно определиться, на какого клиента можно рассчитывать и где будет располагаться клуб.

Учитывая, что пейнтбол – это не продукт спонтанного спроса, а своего рода туризм, нужно озаботиться подходящей инфраструктурой. Многие специалисты советуют располагать клубы на территории баз отдыха или бывших пионерских лагерей. Это разумно, если основной упор будет делаться на корпоративного клиента. Не секрет, что многие тим-билдинги проходят как раз в формате «пристрели своего босса, а потом раздели с ним чарку».

Сразу стоит обдумать, что можно предложить «корпоративам», чтобы выгодно отличаться от других участников рынка: доставка клиентов, комнаты отдыха, кафе, сауна…

Где больше всего любили играть в «войнушку» пацаны? На стройках, в заброшенных зданиях, на пустырях, заваленных хламом, то есть там, где всегда находилось место для «штаба» и засад. Вот и давайте искать примерно такое место.

Лучший вариант – арендовать ангар или старое складское помещение с прилегающей площадкой. Чтобы было где обустроить игровые площадки и имелись инженерные коммуникации. В заброшенные здания лучше не соваться: игровая площадка должна быть в первую очередь безопасной для клиентов, а за надежность брошенных зданий никто не отвечает. Так что только аренда. В черте города такие помещения можно найти в промышленных кварталах.

А вот цену вопроса назвать сложно – она зависит от многих факторов, в том числе и от жадности владельца здания.

Желательно обустроить на доступных площадях как минимум две игровые площадки. С учетом рекомендаций и наблюдений, каждая площадка для комфортной игры должна быть примерно 50 м на 70 м. В этом случае есть, где развернуться в игровом раже, и клиенты не запарятся бегать на стайерские дистанции.

Кстати, чтобы загромоздить игровую площадку препятствиями и укрытиями, тратиться не придётся. Покрышки и остовы автомобилей найти не составляет труда. Нужен лишь транспорт, чтобы привезти всё это, и несколько грузчиков.
Можно потратиться на материалы и построить несложные объекты для штурма. Не забудьте: игровые площадки необходимо оградить специальной мелкоячеистой сеткой, чтобы пейнтбольные шары не разлетались во все стороны.

Оружейный шоппинг

На первом этапе понадобится двадцать комплектов снаряжения: маркеры, маски, защитные жилеты, камуфляж и прочее.

Можно комплектовать наборы самостоятельно, но лучше обратиться за помощью в специализированные магазины. К слову, на сайтах производителей и продавцов пейнтбольного оборудования часто размещают раздел «Комплекты для клубов». Ценовой диапазон таких комплектов не особенно широк, в среднем комплект на десять маркеров стоит примерно 80-90 тысяч рублей. В комплект входят десять маркеров, баллоны, защитные маски и заправочная станция. За отдельную плату (30-35 тысяч рублей) можно приобрести сопутствующий комплект: запчасти, ремкомплекты, запасные фидеры (емкость, куда засыпаются шары для стрельбы), харнесы и тубы (патронташи и дополнительные «цинки»), десять коробок с шарами, двадцать комплектов камуфляжной формы и защитных жилетов. В комплект также обычно входит судейское снаряжение.

Еще один момент, который нужно учесть – какие баллоны вам потребуются для полноценной работы клуба. Баллоны с СО2 функционируют при температуре выше ноля. Для игры при отрицательной температуре потребуются баллоны с азотом, что для наших широт весьма актуально.

А «судьи» кто?

Все это великолепие должен кто-то обслуживать. Кто именно?

Кассир-бухгалтер – учет поступающих средств, оформление заказов на оборудование и расходники, учет движения товара.

Техник – содержание и обслуживание оборудования.

Судьи – они же, по сути, администраторы клуба. Проводят инструктаж по технике безопасности, разрабатывают сценарии игр, учат обращению с оружием, следят за тем, чтобы каждый игрок был укомплектован защитными средствами и в процессе игры не снимал их. Обеспечивают неприкосновенность выбывших из игры бойцов (иногда любители пострелять норовят лишний разок пальнуть по уже удаляющейся с поля боя фигуре), помогают бойцам с оборудованием. Их же можно обязать в конце рабочего дня приводить игровые площадки в порядок.

Желательно в клубе иметь небольшую точку общественного питания, где в перерывах меду боями можно будет выпить кофе или прохладительные напитки и перекусить.

Деньги счёт любят

Считаем, во что обойдётся открытие пейнтбольного клуба (по расценкам Красноярска на осень 2012 года).
Создание юридического лица – 10 тысяч рублей.
Аренда и подготовка игровых площадок (аренда, стоимость материалов, сетки, услуг рабочих и прочее) – твёрдой фиксированной суммы нет, но предположим, что обойдется всё в 50 тысяч рублей. Удастся сэкономить – хорошо, но несущественно. Обойдется дороже – будем надеяться, что клиенты оценят вложения.

Игровые комплекты – 120 тысяч рублей за комплект для десяти игроков. Нам необходимо два, значит, потратим порядка 250 тысяч рублей.

Зарплата
бухгалтер – от 15 тысяч рублей (при полной занятости);
техник – от 15 тысяч рублей;
судьи (3-4 человека) – оплата сдельная, всего около 60 000 рублей в месяц
Как правило, судьи – это молодежь, студенты. Оплата их труда может быть фиксированной за одну рабочую смену. На рынке фигурирует сумма в 500 рублей за день. Для комфортной игры на каждые 6-8 игроков требуется один судья, при полной загрузке игровой площадки потребуется 3-4 судьи. Если исходить из определенного максимума, то работа судей будет стоить 2 тысячи рублей в день.

Не забудьте, что постоянно придется закупать большие партии «боеприпасов». Одна коробка (2000 шариков) стоит примерно 1500 рублей. При оптимальной загрузке и приличном количестве клиентов в день может уходить до 3-5 коробок шариков (6-10 тысяч штук). Добавьте стоимость ремкомплектов и запчастей для оборудования. При интенсивном использовании даже самые качественные изделия выходят из строя и каждый месяц придётся выкладывать около 10 тысяч рублей по этой статье расходов.

Первоначальные траты:

Регистрация юридического лица – 10 000 рублей
Аренда и обустройство игровых площадок – 50 000 рублей
Комплекты оборудования и обмундирования – 250 000 рублей
120 коробок шариков на месяц – 180 000 рублей
Зарплата бухгалтера – 15 000 рублей
Зарплата техника – 15 000 рублей
Зарплата судей – 60 000 рублей
ИТОГО: 600 тысяч рублей

Ежемесячные траты:

120 коробок шариков на месяц – 180 000 рублей
Зарплата бухгалтера – 15 000 рублей
Зарплата техника – 15 000 рублей
Зарплата судей – 60 000 рублей
Ремкомплекты – 10 000 рублей
ИТОГО: около 300 тысяч рублей

Сколько может принести пейнтбольный клуб?

С учетом того, что основной заработок подобных клубов базируется на торговле шариками, то чем больше клиент стреляет, тем больше зарабатывает клуб. Так что стрелки-снайперы – не самые выгодные клиенты. А вот поливающий окрестности шариками «от бедра» должен быть любимцем клуба и пользоваться массой привилегий.

В среднем за игру один боец выстреливает от 200 до 500 шариков. Первые 200 шариков он получает вместе с оборудованием. Аренда комплекта обычно стоит 500 рублей. Дополнительные шарики покупаются за отдельную и весьма немалую цену. Один шарик в коробке стоит 75 копеек, а купить его на поле боя стоит в среднем 2,5 рубля.

Возьмём за дневную норму два игровых отрезка с полной загрузкой по 10 человек в команде. То есть два раза по двадцать. Во-первых, получаем 500 рублей с каждого игрока сразу. Итого 20 тысяч рублей. Кто-то из бойцов экономит патроны, кто-то получает удовольствие от самого процесса стрельбы. Но в среднем мы сможем продать каждому бойцу еще по сто шариков. Это 4000 шариков, или две коробки в день только на дополнительных продажах. За день – 6 коробок.
6 коробок по 1500 рублей – 9000 рублей
6 коробок (по 2000 шариков) по 2,5 рубля – 30 000 рублей

Даже если за месяц в клубе будет всего 15 полноценных игровых дней, то выручка заведения составит порядка 450-500 тысяч рублей, что вполне покрывает операционные расходы и достаточно скоро (6-8 месяцев) окупает вложенное.
Но ведь никто не ограничивает вас только рамками пейнтбольных боев. Площади нужно использовать разнообразно. Можно обустроить пейнтбольный, пневматический и арбалетный тиры. Можно сдавать в прокат велосипеды или поставить нехитрые тренажеры. А можно оборудовать площадку для популярного сейчас кроссфита.

Кроссфит: дополнительный доход

Особых изысков эта система комплексной гимнастики не требует. Гимнастические снаряды, беговая дорожка, несколько силовых установок. По мере приобретения популярности площадки можно смонтировать новые снаряды. К слову сказать, в кроссфите есть что-то от пейнтбольных боев: от физической формы зачастую зависит исход боя. Так что обустройство площадки для кроссфита привлечет внимание тех, кто занимается спортом. А они, в свою очередь, могут стать вашими клиентами уже на поле пейнтбольного боя.

Чтобы оборудовать самую простую площадку для кроссфита, потребуется минимум вложений. На такой площадке обязательно должны быть:

• турник
• брусья
• штанга
• гантели разборные
• гири разного веса
• беговая дорожка или тренажёр

Посчитаем расходы на оборудование. Заводской настенный турник в спортивных магазинах можно приобрести за 2000-3000 рублей, турник-брусья – от 3500 до 4000. Соорудить турник и брусья «из подручных материалов» можно самостоятельно, расходы на материалы не превысят стоимости магазинных снарядов.

Телескопическая штанга в Красноярске стоит от 1000 рублей, гантели – от 500 рублей за пару (чугунные). Естественно, снарядов лучше приобретать не одну-две пары, а хотя бы пять комплектов, чтобы желающим покидать гири не пришлось стоять за ними в очередь.

Тренажёр «беговая дорожка» можно приобрести за 30-40 тысяч рублей. Но, имея в своём распоряжении площадку пейнтбольного клуба, можно не тратиться, а просто отсыпать крупным песком дорожку нужной протяжённости.

Чтобы предложить клиентам более разнообразные упражнения, можно запастись и другими «снарядами», например, тяжелыми мячами, кувалдами, крупноразмерными автопокрышками, канатами и т.д.

В идеале к такой площадке хорошо бы «приложить» душ и комнату отдыха, индивидуальные и групповые занятия с тренером и т.д. А там недалеко и до франшизы и статуса «КроссФит Аффилиата»…

Но для начала вполне подойдёт просто площадка – как дополнительная услуга к пейнтбольному клубу.

Площадка для кроссфита по бюджетному варианту обойдется максимум в 50 000 рублей. Никаких дополнительных трат её обустройство не подразумевает.

Ценообразование в этой сфере весьма расплывчато. В Москве, например, групповые занятия в зале с тренером стоят от 500 рублей в час. Но поскольку у нас пока не предполагается зала, тренера и групповых занятий, стоит для начала ограничиться куда более скромной суммой – на усмотрение владельца.
Кира Васильева

Записи по теме

  • Сарафанное радио как рекламаСарафанное радио как реклама Специалисты от рекламы активно озадачились тем, что привычные методы воздействия на потребителя перестали работать. Если раньше достаточно было заявить в прямом рекламном обращении: «У нас […]
  • Бизнес план мобильной кофейни (кофе на колесах)Бизнес план мобильной кофейни (кофе на колесах) «Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь». Шарль Морис ТалейранПотребление кофе в России растет из года в год. Как растет и количество […]
  • Имидж делового человека мужчины и женщиныИмидж делового человека мужчины и женщины «Если тебе комсомолец имидж – Имидж крепи делами своими ж..» […]
  • Бизнес-план свадебного салонаБизнес-план свадебного салона По официальной статистике, в России с каждым годом всё больше свадеб. Сейчас количество бракосочетаний перевалило за 1,4 млн в год, ежегодно в брак вступает около 2% россиян. Первые браки […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *